فوائد الشعير :
==============
إن من أغدية المحتوية على مادة الشعير لصحة مرضى السكر بفضل إحتوائه على نسبة عالية من الألياف وتأثيرها على نسبة السكر والدهون في الدم على المدى البعيد ، ومن نتائج الابحاث ايضا انه لوحظ نقص في الشعور بالجوع عند منتصف النهار ، ومتصف الليل عند مرضى السكر خلال فترة الدراسة
كما يمكن الإستفادة من ذلك في علاج البدانة لدى مرضى السكر بتنظيم الطاقة والسعرات الحرارية ، والنتيجة التي أعطيت في هذا البحث ، أكدت أهمية غذاء الشعير كوسيلة لزيادة كمية الألياف المطلوبة للجسم القابلة للذوبان ، وغير القابلة للذوبان وبالتالي الإستفادة من الشعير في التحكم في نسبة السكر في الدم وضغط الدم ، ونسبة الدهون في الدم ،
ـ ومن فوائد الشعير الأخرى أنه مقو عام للأعصاب ،
، يغسل البطن وينظف المعدة والامعاء والقولون وملين لهم
ـ مضاد للسرطان الأمعاء
ـ يعيد توازن النواقل العصبية داخل الجسم وإعادها إلى نسبتها الطبيعية
ـ لخفض نسبة السكر والدهون في الدم
ـ وهو أشهر مضادات الأكسدة التي لها القدرة على تثبيط ازيمات
ـ مقوي عام للأعصاب خاصة القلب وهو مجدد للقوى
ـ مكافح للإسهال ونافع له
ـ مفيد للأمراض الصدر والسل
ـ بطئ النمو عند الاطفال ـ ومهم جدا في حالة النموا والضعف العام
ـ مفيد للألتهابات المجاري البولية والمثانة
ـ مفيد في علاج حالات الإكتئاب والشيخوخة وخاصة لدى المسنين
ـ لتحسين جهاز المناعة في الجسم الإنسان ـ ويساعد على إفراز هرمون النوم
ـ ينشط كراث الدم البيضاء وهي أحد آليات جهاز المناعة الهام
ـ لحماية الجسم من أخطار الكائنات الدقيقة الممرضة والتخلص من السموم والخلايا المصابة