فوائد الشعير : 
 ============== 
 إن من أغدية المحتوية على مادة الشعير لصحة مرضى السكر بفضل إحتوائه على نسبة عالية من الألياف وتأثيرها على نسبة السكر والدهون في الدم على المدى البعيد ، ومن نتائج الابحاث ايضا انه لوحظ نقص في الشعور بالجوع عند منتصف النهار ، ومتصف الليل عند مرضى السكر خلال فترة الدراسة 
 كما يمكن الإستفادة من ذلك في علاج البدانة لدى مرضى السكر بتنظيم الطاقة والسعرات الحرارية ، والنتيجة التي أعطيت في هذا البحث ، أكدت أهمية غذاء الشعير كوسيلة لزيادة كمية الألياف المطلوبة للجسم القابلة للذوبان ، وغير القابلة للذوبان وبالتالي الإستفادة من الشعير في التحكم في نسبة السكر في الدم وضغط الدم ، ونسبة الدهون في الدم ، 
 ـ ومن فوائد الشعير الأخرى أنه مقو عام للأعصاب ، 
 ، يغسل البطن وينظف المعدة والامعاء والقولون وملين لهم 
 ـ مضاد للسرطان الأمعاء 
 ـ يعيد توازن النواقل العصبية داخل الجسم وإعادها إلى نسبتها الطبيعية 
 ـ لخفض نسبة السكر والدهون في الدم 
 ـ وهو أشهر مضادات الأكسدة التي لها القدرة على تثبيط ازيمات 
 ـ مقوي عام للأعصاب خاصة القلب وهو مجدد للقوى 
 ـ مكافح للإسهال ونافع له 
 ـ مفيد للأمراض الصدر والسل 
 ـ بطئ النمو عند الاطفال ـ ومهم جدا في حالة النموا والضعف العام 
 ـ مفيد للألتهابات المجاري البولية والمثانة 
 ـ مفيد في علاج حالات الإكتئاب والشيخوخة وخاصة لدى المسنين 
 ـ لتحسين جهاز المناعة في الجسم الإنسان ـ ويساعد على إفراز هرمون النوم 
 ـ ينشط كراث الدم البيضاء وهي أحد آليات جهاز المناعة الهام 
 ـ لحماية الجسم من أخطار الكائنات الدقيقة الممرضة والتخلص من السموم والخلايا المصابة  
